Ortsgruppe Dachau

85221 Dachau
E-Mail: hellerdunkler@freenet.de

Betreuung des Krötenzaunes

Derzeit sammeln wir die Amphibien und tragen sie über die Straße bzw. zum nächsten Gewässer.

Interessierte, die uns dabei helfen wollen, können gerne mitgehen.

BN-Treff

*** Wegen der Corona-Beschränkungen findet derzeit kein BN-Treff statt ***

Jeden 3. Dienstag im Monat – außer August

um 20.00 Uhr im Gasthaus Steirer in der Schleißheimerstr. 27, Dachau

Einfach kommen! Hier können Sie auch mehr über unsere Aktivitäten erfahren.

Wiederkehrende Termine

Zu folgenden Aktionen begrüßen wir auch gerne neue Helfer*innen:

AMPHIBIENSAMMLUNG

Ende Februar bauen wir den Krötenzaun entlang der Gröbenrieder Straße und der Schinderkreppe beim Stadtweiher in Dachau-Süd auf.

Aufbau des KrötenzaunsEnde Februar/Anfang März
Abbau des KrötenzaunsEnde März/Anfang April
Sammeln der Amphibienwährend der 3-6 Wochen in festgelegten Arbeitszeiten,

wahlweise morgens ca. 5.30 Uhr oder abends ca. 22 Uhr

Jeder kann bei den Auf- und Abbauaktionen relativ spontan mitarbeiten. Für das Sammeln der Amphibien ist eine rechtzeitige Anmeldung bis Ende Januar notwendig, da die Einsatzplanerstellung sehr viel Zeit in Anspruch nimmt und „Neulinge“ auch erst eine Einweisung erhalten.

Martina und Walter Demel
E-Mail: mdemel@freenet.de

siehe hierzu auch: "Wohl und Wehe der Wanderlust" Interview mit Matina Demel in der SZ am 29.02.2020: https://www.sueddeutsche.de/muenchen/dachau/reden-wir-ueber-wohl-und-wehe-der-wanderlust-1.4825054

AKTION „SAUBERE STADT“

Ende März/Anfang April wird an einem Samstagvormittag von der Stadt Dachau die Aktion „Saubere Stadt“
durchgeführt. Wir vom BN sind mit dabei und säubern den Uferbereich der Würm von der Reschenbach-Aue
im Süden bis zur Pater-Roth-Straße im Norden.

Treffpunkt ist um 9.00 Uhr an der Würmbrücke bei der Firma Fink, Theodor-Heuss-Str. 111

Peter Heller
E-Mail: hellerdunkler@freenet.de

NEOPHYTENBEKÄMPFUNG

Ab Mitte Mai bis Ende Juli befreien wir unsere Biotope von nicht heimischen, invasiven Pflanzen,
sogenannten Neophyten (Kanadische Goldrute und Indisches Springkraut).
Helfer*innen sind jederzeit willkommen!

Treffpunkt: 18.00 Uhr am Haus der Naturfreunde (Georg-Andorfer-Haus, Werkallee, Günding)

Luise Ksionzek

BIOTOPPFLEGE

Der letzte Samstag im September und die darauffolgenden drei Oktober-Samstage sind bei uns für die
Pflege der Biotope in den Amperauen reserviert.
Wenn Sie gerne mit Rechen und Heugabel arbeiten und nebenbei nette Leute kennenlernen wollen,
sind Sie bei uns richtig!
Zur Stärkung gibt es mittags Leberkäs- oder Käsesemmeln und nachmittags Kaffee und Kuchen.

Treffpunkt: 9.00 Uhr am Parkplatz beim Gündinger Wehr

Für ein erstes Kommen ist es sinnvoll, sich anzumelden, damit Ihnen Näheres erklärt werden kann.

Martina und Walter Demel
E-Mail: mdemel@freenet.de

Wir arbeiten bei fast jedem Wetter, außer „wenn’s Hacke rengt“, dann arbeiten nur noch die ganz Harten.