Ortsgruppe Schwabhausen

85247 Schwabhausen
E-Mail: richard@merkelschwabhausen.de

Stammtisch

Zum Stammtisch treffen wir uns (falls keine Terminüberschneidungen vorliegen, oder Schulferien sind) jedenzweiten Donnerstag im Monat um 19.00 Uhr im Gasthof zur Post.

Auch Nichtmitglieder sind zu allen Veranstaltungen und Arbeitseinsätzen herzlich willkommen. Die Teilnahme an Führungen und Vorträgen ist kostenlos, Spenden sind erwünscht.

Jahresprogramm 2022

Überblick mit allen Terminen in 2022

BN-Ortsgruppe Schwabhausen am Christkindlmarkt

Nach zweijähriger Coronapause fand heuer am Samstag vor dem 1. Advent
wieder der beliebte Schwabhausener Christkindlmarkt statt.
Auch die Ortgruppe Schwabhausen war mit einem eigenen Stand vertreten.
Der Glühmost, hergestellt aus dem  Apfelsaft von unserer Streuobstwiese
in der Margeritenstraße, hat großen Anklang gefunden und wurde bis auf
die letzte Tasse verkauft. Außerdem gab es selbstgebundene Türkränze und
selbstgemachtes Apfelbrot und Marmeladen.

Wir konnten viele Besucherinnen und Besucher an unserem Stand begrüßen. Auch Bürgermeister
Wolfgang Hörl kam vorbei.
Ein schöner Beginn der Adventszeit.

Apfelernte auf der Margeritenwiese

Apfelernte auf der Streuobstwiese
Anfang Oktober fand die Apfelernte auf der Streuobstwiese an der Margeritenstraße statt.
Mitglieder der Ortsgruppe und zahlreiche Kinder und ihre Eltern aus der
Nachbarschaft haben gemeinsam angepackt. Genug Obst für ca. 500l Most
und Saft konnte geerntet werden.

Mäharbeiten auf der Ausgleichsfläche am Veilchenring

Die zweite Mahd der Ausgleichsfläche haben wir Ende Oktober
durchgeführt. Dank der Unterstützung von Peter Kulzer von der benachbarten Ortsgruppe,
der mit Traktor und Ladewagen aus Röhrmoos gekommen war,
konnten die Arbeiten zügig durchgeführt werden.
Ein Teil der Wiese bleibt über den Winter stehen und bieten den Insekten
so einen Rückszugsraum. Danach gab es für alle Helferinnen und Helfer
eine wohlverdiente Brotzeit mit Most von der Streuobswiese und Broten mit Griebenschmalz oder Obazta.

Vorstandswahlen 2022 der Ortsgruppe Schwabhausen

Am 19.10.2022 fand im Rahmen der Jahreshauptversammlung die
turnusmäßige Wahl des Vorstandes statt.
Alter und neuer Vorsitzender der Ortsgruppe ist Richard Merkel. Auch
Thomas Benkler wurde als stellvertretender Vorsitzender der Ortsgruppe
bestätigt. Kassierin ist weiterhin Uschi Dengler und Florian Hacker ist neu als Schriftführer gewählt worden.

Zaunauf- und -abbau

Die Ortsgruppe Schwabhausen betreut die Amphibienzäune am Umspannwerk in Oberbachern sowie an der Ortsverbindungsstraße Puchschlagen/Kreuzholzhausen. Dieses Jahr konnte über sechs Wochen hinweg ca. 1200 Tiere (Erdkröten, Teich- und Bergmolche) geholfen werden.

Fotos von Thomas Benkler

Ausflug an die renaturierte Isar in München

Am Sonntag, den 13.06.2021 unternahm die Ortsgruppe einen Ausflug an die renaturierte Isar in München. Von der Thalkirchner Brücke führte der Weg hinunter zur Zentrallende und über die Isar zur Marienklause. Florian Hacker berichtete aus seiner beruflichen Praxis von der Renaturierung im Rahmen des sogenannten Isar-Plan. Monika Merkel erwies sich als Expertin zur Pflanzenbestimmung. Den krönenden Abschluss bildete der Besuch des Flaucher-Biergartens.

Fotos von Sigrid Hacker

Helferessen

Nachdem das Helferessen im letzten Jahr coronabedingt ausfallen musste, konnte dieses Jahr den fleißigen Helfern wieder in Form eines gemeinsamen Essens gedankt werden. In diesem Zuge wurde auch wieder traditionell der Froschkönig und seine Froschkönigin gekürt, die im Laufe des Betreuung des Amphibienzauns die meisten Tiere an einem Tag retten konnten. Dieses Jahr wurden Valentin und Susann Hartmann gekrönt!

Fotos von Sigrid Hacker

Kindergruppen

Aktivitäten mit Kindergruppen gehören zu den Aufgaben der Ortsgruppe.

Am 20.01.2018 fand mit den "Waldgeistern", der Kindergruppe des Gartenbauvereins, eine Führung durch die Hummelausstellung in der Geschäftsstelle statt.

Mitmachen

Über Ihre aktive Mithilfe vor Ort bei unseren weiteren Aktionen (z.B. Baumschnitt, Wiesenmahd, Ramadama, Flohmarkt, Stammtisch) würden wir uns sehr freuen. Egal, ob Sie Mitglied beim BN sind oder nicht, machen Sie einfach mit!

Die Kontaktaufnahme erfolgt über Herrn Richard Merkel oder schauen Sie einfach bei unserem monatlichen Stammtisch vorbei.